Петербургские машиностроители также участвуют в освоении государственных средств, выделенных на развитие дизелестроения. В числе компаний, выигравших право участвовать в работе над новым российским дизельным двигателем – петербургское ОАО «Звезда».

Приводим выдержку из интервью Председателя совета директоров дизелестроительного завода ОАО «Звезда» Павла Плавника:

оао Звезда

Ваше предприятие сейчас разрабатывает дизель нового поколения. В какой стадии находится проект?

Этот дизель сейчас — основная перспектива нашего развития. В ноябре 2011 года мы были признаны победителями конкурса, проводимого Минпромторгом в рамках федеральной целевой программы, и в 2012 году мы начали работы по этому проекту. Основная задача проекта — создание нового поколения дизельных двигателей мощностью от 400 до 1700 киловатт. Причем уникальность этой разработки в том, что применяться новые двигатели будут одновременно для судового, железнодорожного транспорта, для карьерной техники и для малой энергетики. Соответственно, новая конструкция должна подходить под требования всех этих четырех аппликаций и отвечать сегодняшнему уровню экономичности и экологичности.

Мы провели мониторинг компаний-разработчиков, провели тендер, потом еще тендер и выбрали  австрийскую компанию AVL, которая и стала инженерным партнером по разработке этого дизеля. С ними был заключен контракт на сумму более 10 млн евро на разработку и создание опытных образцов, доведение их до кондиции. И вот буквально пару недель назад, 18 октября, мы полностью приняли этап, связанный с эскизным проектированием. То есть разработчики уже нашли концептуальные новые решения по новому дизелю, по комплектации его основными агрегатами внешней комплектации, его размерности, сделали все расчеты. То есть мы получили облик нашего нового двигателя. А при сдаче этого этапа присутствовали ведущие конструкторы будущих наших потребителей — ЦМКБ «Алмаз», «БелАЗа», Värtsilä.

Когда ждать первых серийных образцов?

Следующий этап — создания двигателя в металле, формирование его первого прототипа. Потом последуют работы, связанные с доводкой этого прототипа, потом двигатель приедет на «Звезду» и будет проходить ресурсные испытания на стендах «Звезды». Мы планируем, что в 2015 году мы эту работу полностью закончим в полном соответствии с графиком, утвержденным Минпромторгом.

Новому двигателю потребуется новое производство?

Да, произвести этот двигатель — это вторая задача, более сложная. Нужно организовать новое современное производство. И если стоимость создания двигателя — около 1,5 млрд рублей, то стоимость организации нового производства — около 7 млрд рублей при экономически обоснованном уровне локализации 15–20%. И вот мы в течение года достаточно плотно работаем в поисках инвестора по реализации этого проекта, и работа эта вышла, я надеюсь, на финишную прямую.

В рамках этого направления у нас подписано соглашение с компаний RIKO (Словения) о строительстве завода под ключ. Строительство завода XXI века подразумевает не только возведение новой коробки и насыщение ее оборудованием, но и принципиально новую схему организации технологических линий, новую логистику. Ко всему прочему, новое производство даст 250 новых рабочих мест.

Новый завод будет как-то взаимодействовать с существующим производством?

Конечно. Но существующее производство не будет перестраиваться под новое. Это green-field: в чистом поле мы будем строить новый цех, который будет самодостаточным с точки зрения работы. Участие в непосредственном производстве имеющихся мощностей не предусматривается, хотя может быть использована территория для некоторой логистики. Под новое производство уже создано новое юрлицо, ООО «Звезда-Пульсар», дочерняя компания ОАО «Звезда».

Есть ли уже перспективы заключения контрактов на поставку новых двигателей? Заинтересованы ли потребители в инновации?

Мы сегодня работаем в поиске «якорных» потребителей продукции. И здесь мы имеем еще одну проблему, уже глобального характера. Дело в том, что в нашей стране, так получилось, что отрасль дизелестроения как отрасль выпала, она никак не регулируется государством. Хотя, как мне кажется, рынок емкостью около 45 млрд рублей в год достоин того, чтобы оказывать ему некоторое внимание со стороны органов государственной власти. Ведь это не только налоги, не только кадры, наука и технологии, но это еще и вопросы безопасности страны, как прямо, так и косвенно. Это не мои слова, есть специальное выступление президента, который эту тему озвучил.

Дизелестроители остались сами по себе?

В общем, да. Мы имеем какую-то отраслевую разбивку в Минпромторге, мы имеем какую-то отраслевую разбивку по министерствам: транспорта, энергетики. И так получилось, что в этой отраслевой разблюдовке дизелестроение выпало целиком и полностью. Оно не регулируется никак и ничем. Единственный аналог — Объединенная двигателестроительная корпорация в рамках ГК «Ростех», но она совершенно конкретно нацелена на авиастроение и никуда дальше. Уникальность же дизелей в том, что это продукт очень широкого применения: в энергетике, Минобороны, индустриальный сектор. Вот и получается у семи нянек дитя без глазу.

В ФЦП «Развитие технологической базы РФ» есть подпрограмма по развитию дизелестроения. И все. И даже в рамках этой программы не существует межведомственного координирующего органа, который бы мог результаты этой программы внедрять во все смежные отрасли. Надо сказать, что в этом плане определенную инициативу проявляло и наше Северо-Западное полпредство, и губернатор, которые поддерживали необходимость создания координирующего органа. И были соответствующие письма и обращения в Минпромторг, и совещание при участии Дмитрия Рогозина прошло год назад. Тогда и губернатор, и тогдашний полпред Николай Винниченко говорили о необходимости создания такого координирующего органа и предлагали сформировать такой центр здесь, на Северо-Западе.

Но тут вмешались определенные межтерриториальные игры: аналогично за это же борется Москва, Казань. И в результате такого центра до сих пор нет. Хотя 20 сентября я встречался и беседовал и с главой Минпромторга, с замминистра Алексеем Рахмановым по его поручению. Итог — 20 сентября создана такая межведомственная рабочая группа, состоящая из 70 человек, которая должна будет курировать результаты этой федеральной целевой подпрограммы «Дизелестроение» на будущее. Планируется, что в начале ноября будет первое заседание этой группы.«Будем посмотреть», как говорится.

ОАО «ЗВЕЗДА» - крупнейший в России производитель легких компактных высокооборотных дизельных двигателей многоцелевого назначения, существующий с 1932 г.

РЕНТЭНЕРГО продолжит серию статей о возрождающемся российском двигателестроении.